- ВРЕДИТЕЛИ КУКУРУЗЫ
-
Вредители кукурузы
Кукурузный мотылек (Ostrinia furnacalis Gn.) - серьезный вредитель стеблей, метелок и початков кукурузы. Все развитие кукурузного мотылька проходит внутри растения. Зимуют взрослые гусеницы внутри стеблей кукурузы или крупностебельных сорных злаков. В мае происходит окукливание, бабочки отрождаются в июне. Самки откладывают яйца на листья молодой кукурузы. Отродившиеся гусеницы забираются внутрь стеблей или в метелки, и их дальнейшее развитие продолжается уже в растении, где гусеницы проделывают длинные ходы, подгрызают междоузлия, и поэтому поврежденные стебли легко подламываются. На зимовку гусеницы переходят в нижнюю часть стебля. Поврежденные мотыльком метелки обламываются, часто падают на землю. Большой вред этот вид наносит на огородах.
В условиях Дальнего Востока ежегодно наблюдается размножение кукурузного мотылька, но в связи с уборкой кукурузы на силос вред, причиняемый этим видом, невелик, и специальные химические обработки не проводятся. Если в дальнейшем произойдет увеличение площадей под кукурузу на зерно, то вредоносность кукурузного мотылька возрастет.
Тли. Кукурузу повреждают тли: кукурузная (Rhopalosiphum maidis Fitch.), черемухово-злаковая (Rh.padi L.) и другие виды. Плотные колонии тлей иногда сплошь покрывают листья и мужские соцветия. Наибольшая их численность наблюдается в августе. При сильном повреждении задерживается рост растений и резко снижается урожай. Поврежденные листья обычно желтеют и засыхают. На полях специальных мероприятий для борьбы с тлями не проводится.
Восточная луговая совка (Mythimna separata Walk.) повреждает кукурузу обычно в годы массового размножения. Гусеницы совки заселяют кукурузу в последней декаде июня. Они повреждают листья и трубку, образованную развивающимися листьями, уничтожая при этом точку роста, вследствие чего растение погибает, а гусеница переходит на соседнее. У более развитых растений гусеница съедает только листовую пластинку, оставляя нетронутой срединную жилку. Листья кукурузы, поврежденные гусеницами, имеют характерный вид: молодое растение лишено листьев, в других случаях листья имеют погрызы неправильной формы с рваными краями. Второе поколение восточной луговой совки повреждает кукурузу в стадии молочно-восковой спелости, развиваясь на початках. Во второй половине августа гусеницы обнаруживаются в обертках початков, непосредственно под пучком нитей женских соцветий (Азбукина, Онисимова, 1956). Поврежденные початки обычно заражаются пыльной головней.
Щелкуны. Личинки щелкунов - проволочники наносят большой вред посевам кукурузы. На юге Дальнего Востока кукурузу повреждают мраморный щелкун (Actencerus sjaelandicus Mull.), темный (Agriotes obscurus L.) и другие виды. Личинки повреждают семена, молодые стебли, корневую систему и наземную часть стебля. Если кукуруза повреждается проволочниками в фазе 1-4-го листа, то растение желтеет и погибает. Повреждаемость кукурузы увеличивается в дождливую и холодную весну вследствие задержки прорастания семян и роста всходов. Особенный вред проволочники наносят на сильно увлажненных почвах. При наличии 10-15 личинок на 1 м2 отмечается гибель до 50% растений.
Меры борьбы. Для снижения вредоносности насекомых на кукурузе рекомендуется: при уборке кукурузы срезать стебли как можно ниже, чтобы захватить вместе со стеблем гусеницу кукурузного мотылька; не оставлять на зиму неубранные на силос поля; тщательно очищать поля от остатков кукурузы, проводить глубокую зяблевую вспашку и скашивание крупностебельных сорняков вокруг полей; выращивать устойчивые сорта и гибриды. При численности вредителей, превышающей экономический порог вредоносности, необходимо проводить химические обработки инсектицидами (табл. 3).
Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. - Владивосток. Беляева Е.А.. 1995.